Проблемы ЖКХ будут решаться комплексно

По мнению президента России Владимира Путина, проблема качества услуг ЖКХ должна решаться комплексно. Поэтому он призвал к поиску конкретных решений, которые исправили бы ситуацию в этой сфере.

Будет проведен целый цикл совещаний, посвященных повышению качества жилья и услуг ЖКХ. Участвовать в совещаниях будут как члены правительства, так и региональные представители законодательной власти, а также эксперты. Об этом президент сообщил на первом совещании, посвященном проблеме ЖКХ.

Путин заявил, что по данному вопросу должен быть проведен профессиональный анализ, который бы позволил не только выработать необходимые решения и принять их, но также добиться их исполнения. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что проблемы удастся решить.

Заседания и совещания будут направлены, в первую очередь, на принятие решений. Нельзя позволить, чтобы они сводились к простому обмену мнениями. Такой позиции придерживается глава государства.

К вопросам, которые должны обсуждаться на заседаниях в первую очередь, Путин отнес проблему капремонта жилого фонда. Президент заявил, что этому вопросу никогда не удалялось должного внимания.

Другой важной проблемой он назвал злоупотребления при управлении многоквартирными домами. Путин отметил, что их число постоянно растет.

Нормы, которые были приняты в этой сфере за последнее десятилетие, работают не на улучшение ситуации, а наоборот, лишь еще сильнее её запутывают. Эксперты отмечают, что вести честную деятельность в подобных условиях просто невозможно. Именно по этому причине ответственные предприниматели и не хотят связываться с этой сферой.

Среди других проблем, которые стоят наиболее остро, были отмечены тарифообразование в ЖКХ и то, как оно влияет на качество услуг, вопросы инвестиционной привлекательности ЖКХ, развития адекватных экономических моделей, привлекающих частные ресурсы и инвестиции. Кроме того, была упомянута проблема с развитием конкуренции в строительном секторе, а также вопрос о снятии административных барьеров, включая разрешение на строительство, и подключение воды, электричества и газа.

Также президент предложил обсудить вопрос о значении саморегулируемых организаций и государства в сфере ЖКХ и строительства. Не остались без внимания проблемы безопасности и контроля качества, а также вопросы рынка арендного жилья, среди которых особо отмечалась социальная аренда, которая субсидируется государством.

Теперь, когда все проблемы были обозначены, они будут рассмотрены на дальнейших совещаниях.

Назад