В Ярославле вводится в эксплуатацию новая жилплощадь

Объемы жилья, которое было сдано в эксплуатацию в этом году, превышают показатели предыдущего года. Но, не смотря на все действия властей, пока еще не удалось решить самые важные проблемы – долгострой и обманутые дольщики.

За 2012 год в Ярославле должно быть построено 250 тыс. квадратных метров жилплощади. В настоящий момент в строй введено лишь 102 тыс. из них. К декабрю эта цифра должна составлять уже 200 тыс. А вот с постройкой последних 50 тыс. метров жилья возникли проблемы. Эта жилплощадь находится на территории 12 микрорайона. У властей города нет возможностей воздействия на недобросовестных застройщиков. Так что их помощь обманутым дольщикам пока что ограничивается увещеваниями и предложениями по выходу из этой ситуации. Количество обманутых дольщиков в Ярославле составляет 900 человек. Суда в последнее время выносят решения в пользу застройщиков. Чтобы привлечь на проблемные объекты добросовестных строителей им будут выдаваться земельные участки в качестве компенсации.

Заместитель мэра Ярославля, Евгений Розанов рассказал, что проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2004 году. В настоящее время все они подписали договор, согласно которому права требований переходят к компании «Ярославльзаказчик». Этой компанией владеет мэрия Ярославля, и именно она будет достраивать жилплощадь обманутых дольщиков, которые ради этого согласились даже доплатить. Но поскольку средств все равно не хватает, их недостаток собираются компенсировать выделением специальных земельных участков.

В дальнейшем застройка территорий будет проводиться комплексно. Примерно 50 га будет выделено под новые стройки во Фрунзенском, Красноперекопском и Заволжском районах. Проекты планировок разрабатываются уже сейчас. В них также должен быть рассмотрен вопрос благоустройства прилегающих территорий. По словам Евгения Розанова на этих территориях будут присутствовать детские сады, школы, спортивные площадки. Кроме того, в этих микрорайонах будут построены новые дороги.

Согласно планам мэрии объем строительства в будущем году будет увеличен, и составит уже 270 тыс. квадратных метров.

Назад