В Ярославле изменилась градостроительная политика

Теперь городские власти будут гораздо жестче контролировать выдачу разрешений на строительство. Основным приоритетом при разрешении новых строек будет отсутствие проблем для тех ярославцев, которые живут рядом с местом строительства.

Лучше не допускать происшествий, чем разбираться с их последствиями. Ярким примером этого утверждения является ЧП, произошедшее на улице Попова. Рядом с частным домом было начато строительство, в результате которого был засыпан ручей. Это привело к затоплению этого дома. Подобные ситуации являются следствием того, что на генеральном плане города совершенно отсутствует информация о ручьях. Если бы эти сведения были собраны, то застройщики просто не смогли бы получить разрешение на строительство в тех местах, где оно может привести к затоплению других построек.

По словам Павла Пащенко, возглавляющего Департамент архитектуры и развития территорий, различные водные объекты, будь то ручейки или водоотводные канавы, просто отсутствуют на картах или генеральном плане. И теперь приоритетной задачей является нанесение их на топографические карты, а также установка определенных ограничений на строительство рядом с ними.

Необходимую информацию будут восполнять с помощью специалистов районных администраций. Помимо этого, выдача разрешения на строительство будет сопровождаться не только изучением указанных территорий на карте, но и непосредственным ознакомлением с местностью. В этом случае будет гораздо проще обнаружить, создаст ли стройка проблемы жильцам близлежащих домов.

Павел Пащенко заявил, что теперь в отделе градостроительства и мониторинга будет осуществляться проверка земельных участков. При обнаружении возможности затопления зданий на соседних участках, застройщики не смогут получить разрешения на строительство.

Назад