Этой зимой Ярославль может лишиться отопления и горячей воды

Именно к такому результату может привести противостояние между двумя крупными областными компаниями, являющимися монополистами в своих областях. «Газпром межрегионгаз» собирается ограничить свои поставки топлива компании ТГК-2. Причиной подобных действий стала большая задолженность ТГК-2 перед газовиками. По их подсчетам, в настоящее время долг составляет почти миллиард рублей.

В телефонном разговоре Олег Филиппов, являющийся советником генерального директора в компании «Газпром межрегионгаз», сообщил о том, что у ТГК-2 тоже есть должники. Речь идет о «Ярославской сбытовой компании», которая не выплатила энергетикам около 180 миллионов, а также о различных управляющих компаниях, чей суммарный долг за горячую воду и тепло превышает 80 миллионов. При этом долги самой ТГК-2 в несколько раз превышают эти суммы.

Газовики сообщают, что ТГК-2 не только не выплатила им ни одного рубля, но даже не представила ни одного графика выплаты долгов. В том случае, если ситуация не изменится в лучшую сторону до 25 ноября, поставки топлива будут ограничены. Так что ярославским жителям стоит готовиться к тому, что вскоре в их квартирах станет довольно холодно. Ведь более 70 процентов из них снабжаются горячей водой, теплом и электроэнергией именно этой энергетической компании. Как заявил Юрий Чистов, работающий главным инженером в местном управлении ТГК-2, это решение нанесет вред, прежде всего исправным плательщикам, чьи выплаты управляющие компании не перечисляют организациям, поставляющим ресурсы. Энергетики готовятся к введению ограничительных мер. Квартиры городских жителей будут отапливаться за счет резервного топлива, до тех пор, пока это будет возможно. При этом в ТГК-2 заявляют, что их долг примерно в два раза меньше, чем утверждают газовики. Долг возник вследствие того, что энергетикам приходится платить за газ авансом, ибо потребители платят им лишь через месяц после этого. Например, в настоящее время они оплачивают лишь октябрьские счета.

По словам Юрия Чистова, размер долга сейчас составляет около 500 миллионов. ТГК-2 предпринимает все возможные меры для того, чтобы разрешить эту ситуацию. За октябрь компания выплатила примерно 165 миллионов, а в ноябре сумма платежей составила уже 380 миллионов. Основной задачей сейчас является выплата всех долгов. Поэтому в ТГК-2 считают, что действия «Газпром межрегионгаз» в текущий момент не совсем уместны.

Назад