Регионам придется составлять списки домов, с указанием года их будущего капремонта

От Субъектов РФ будет требоваться утверждение долгосрочных программ капремонта жилых зданий. У каждого дома должен быть указан не только год его будущего ремонта, но и подрядные организации, которые будут выполнять эти работы. Дмитрий Медведев сообщил об этом во время совещания по финансированию капремонта.

Субъектам РФ должны быть предоставлены большие полномочия, позволяющим им проводить нормативно-правовое регулирование. Долгосрочные региональные программы будут утверждаться ими самостоятельно. Но зато в этих программах должен содержаться адресный перечень домов, подлежащих ремонту, а также год его проведения и название подрядной организации, ответственной за его выполнение.

Жилищный кодекс РФ указывает, что собственники квартир обязаны оплачивать расходы по капитальному ремонту. В настоящее время эта плата взимается лишь в 60% субъектов РФ. Однако пока еще нет четких механизмов, которые бы обеспечили справедливое и эффективное использование данных средств. Медведев пояснил, что зачастую данную плату берут с жильцов тех домов, которые находятся в очень плохом состоянии, но тратятся средства на ремонт других домов, чье состояние гораздо лучше.

Для улучшения этого механизма создан законопроект, который вскоре будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. В Жилищный кодекс будут внесены изменения, что позволит регулировать финансирование капремонта в многоквартирных домах.

Когда законопроект будет принят, должна появиться современная система финансирования, ответственность собственников жилья будет детализирована, а расходование средств будет находиться под жестким контролем.

Кроме того, Медведев напомнил, что к бюджету текущего года будут приняты поправки, после чего Фонду содействия реформированию ЖКХ будет выделено еще 20 миллиардов рублей финансирования.

В настоящее время организация капремонта жилых зданий является одной из самых острых проблем. Данные на 1 января 2012 г. содержат сведения о десяти миллионах квадратных метров жилплощади, чье состояние признано аварийным. Данная цифра может быть гораздо больше. Ведь в регионах часть жилья считается пригодным для жилья, не смотря на то, что оно практически не способно обеспечивать нормальные условия жизни.

Согласно нормативам, капитальный ремонт следует проводить раз в 25 лет. Однако вот уже свыше двадцати лет, в России ежегодно ремонтируется меньше 1% жилищного фонда. Это означает, что объемы ветхого жилья постоянно растут, и соответственно, на коммунальную систему растет нагрузка. Даже энергия для отопления подобного жилья используется неэффективно.

Назад