Власти Ярославля намерены расселить до конца этого года примерно 8% аварийных зданий

В правительстве Ярославской области принято решение расселить около 16 тыс. квадратных метров жилплощади в аварийных домах до конца этого года. Доля этой жилплощади среди всего аварийного жилья в регионе составляет 7,9%.

Согласно данным из облправительства, в начале 2012 года в области насчитывалось примерно 203 тыс. квадратных метров аварийной жилплощади. Во вторник состоялось закрытое заседание правительства, на котором Владимир Хмелев, возглавляющий департамент строительства, сделал специальный доклад. В нем шла речь о том, как реализуются региональные адресные программы переселения граждан из старого, аварийного жилья, и о том, каких результатов удалось добиться за 9 месяцев текущего года.

Региональные адресные программы переселения граждан за 2012 год получили финансирование в размере 508,4 мил. рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ передал им 328,6 мил. рублей, областной бюджет – 121,8 мил. рублей, а местные бюджеты – 58 миллионов. Благодаря этим деньгам до конца года будут расселены 15,9 тыс. квадратных метров жилплощади в аварийном состоянии, а около тысячи человек переедут в новые, благоустроенные квартиры.

Всего в этих программах принимают участие 34 муниципальных образования.

В настоящее время им переведены средства из Фонда (183 миллиона) и из областного бюджета (58,15 миллионов), которые пойдут на приобретение квартир для переселенных граждан.

Как сообщают региональные власти, за 2013-2015 гг. будут расселены еще как минимум 42 тыс. квадратных метров аварийной жилплощади. Основной приоритет власти будут отдавать энергоэффективному жилью. На те средства, что выделены по программе расселения, уже сейчас приобретаются квартиры в строящихся домах, при возведении которых применяются энергоэффективные технологии.

Примером может служить покупка квартир в энергоэффективном доме, расположенном в Рыбинском муниципальном районе, в поселении Песочное. При его строительстве использовались современные технологии, что позволит в будущем снизить расходы семьи на услуги ЖКХ примерно на 15-22%.

Назад