"Жилищное строительство"

"В наших ближайших планах - разработка общегосударственной программы обеспечения общедоступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Российской Федерации. Эта программа обязана быть нацелена на развитие объектов инфраструктуры, жилья экономкласса, а также на развитие той работы, которая велась правительством раньше", - заявил Медведев на заседании правительства.

Рассказывая о распределении в этом году субсидий субъектам Российской Федерации на целевые программы строительства жилья, Медведев подчеркнул, что в нынешнем году в федеральном бюджете для этих целей выделено более 2,4 млрд. руб. Он напомнил, что деньги обязаны быть выделены только на конкурсной основе, по результатам их рассмотрения. Денежные средства получат 26 регионов. Предполагается, что с помощью данных средств будут возмещаться расходы на выплату процентов по кредитам, какие привлекаются для создания инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах, строительство и реконструкцию предприятий строительной индустрии, а также будет реализовываться финансирование проектов по строительству объектов общественной инфраструктуры, напомнил Медведев.

"Я надеюсь, что такая поддержка федерального центра, вместе с остальными механизмами, будет подталкивать активное строительство жилья в регионах. Задание остается прежним, оно состоит в том, чтоб повышать доступность жилья для простых граждан, увеличивать объемы ввода жилья, я имею в виду весь комплекс возможностей, которые есть у нашей страны и структур, которые данным вопросом занимаются, ну и вследствие этого разрешить жилищную проблему", - заявил Медведев.

Как сообщил Олег Говорун (глава Минрегиона), субсидии, которые необходимо предоставить регионам, обязаны быть направлены на жилищное строительство экономкласса, отвечающего стандартам ценовой энергоэффективности, доступности и экологичности.

По результатам отчета министра правительство утвердило решение по вопросу распределения субсидий регионам на мероприятия местных ФЦП по программе активизирования развития жилищного строительства.

Назад